Martina und moritz rote bete salat

Zutaten für Rote Bete Salat
Zutat Menge
Rote Bete (gekocht) 500 g
Äpfel (süß) 2
Walnüsse (gehackt) 100 g
Zwiebel (rot) 1
Essig (weiß) 4 EL
Olivenöl 4 EL
Salz nach Geschmack
Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung von Rote Bete Salat
Schritt Beschreibung
1 Rote Bete schälen und in Würfel schneiden.
2 Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
3 Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
4 Zutaten in einer Schüssel vermengen.
5 Für die Vinaigrette Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer verquirlen.
6 Vinaigrette über den Salat geben und gut vermengen.
7 Etwa 30 Minuten ziehen lassen.

Variationen von Rote Bete Salat
Variation Zusätzliche Zutaten
Klassisch
Mit Feta 100 g Feta-Käse (würfeln)
Mit Ziegenkäse 100 g Ziegenkäse (bröseln)
Mit Schafskäse 100 g Schafskäse (würfeln)
Mit Birnen 2 Birnen (würfeln)
Mit Orangen 2 Orangen (schälen und in Stücke schneiden)

Nährwertangaben für Rote Bete Salat (pro 100 g)
Nährstoff Wert
Kalorien 100 kcal
Fett 5 g
Kohlenhydrate 15 g
Eiweiß 2 g
Ballaststoffe 5 g
Vitamin C 20 mg
Kalium 250 mg

Gesundheitsvorteile von Roter Bete Salat
Vorteil Wirksamkeit
Senkt den Blutdruck Enthält Nitrate, die in Stickstoffmonoxid umgewandelt werden und die Blutgefäße erweitern.
Verbessert die Durchblutung Enthält Eisen, das für die Bildung von roten Blutkörperchen wichtig ist.
Stärkt das Immunsystem Reich an Vitamin C, einem starken Antioxidans.
Entzündungshemmend Enthält Betalain, ein starkes Antioxidans mit entzündungshemmenden Eigenschaften.
Unterstützt die Verdauung Reich an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern und Verstopfung vorbeugen.

Lagerung von Rote Bete Salat
Lagerungsart Haltbarkeit
Kühlschrank 3-5 Tage
Gefrierschrank 6-8 Monate (gekochte Rote Bete kann eingefroren werden)

Tipps für Rote Bete Salat
Tipp Beschreibung
Verwende frische, junge Rote Bete. Ältere Rote Bete kann zäh und bitter sein.
Schäle die Rote Bete mit einem Gemüseschäler. So vermeidest du Verfärbungen an den Händen.
Würfle die Rote Bete klein. So kann die Vinaigrette besser einziehen.
Lass den Salat mindestens 30 Minuten ziehen. So haben die Aromen Zeit, sich zu entwickeln.
Serviere den Salat als Vorspeise oder Beilage. Er passt auch gut zu gebratenem Fleisch oder Fisch.

Alternativen zu Rote Bete Salat
Alternative Zutaten
Karottensalat Karotten, Essig, Öl, Zucker, Salz, Pfeffer
Gurkensalat Gurken, Essig, Öl, Dill, Salz, Pfeffer
Kohlrabisalat Kohlrabi, Essig, Öl, Zucker, Salz, Pfeffer
Weißkrautsalat Weißkraut, Essig, Öl, Zucker, Salz, Pfeffer
Rote-Bete-Carpaccio Rote Bete, Olivenöl, Salz, Pfeffer
Rating
( No ratings yet )
Schreibe einen Kommentar

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: