Rote bete blatt

**Tabelle 1: Nährwertangaben**

| Nährstoff | Menge pro 100 g |

|—|—|

| Kalorien | 43 kcal |

| Kohlenhydrate | 9,6 g |

| Eiweiß | 2,5 g |

| Fett | 0,2 g |

| Ballaststoffe | 2,8 g |

| Vitamin C | 10 mg |

| Kalium | 250 mg |

| Eisen | 2,5 mg |

| Magnesium | 33 mg |

**Tabelle 2: Mineralstoffgehalt**

| Mineralstoff | Menge pro 100 g |

|—|—|

| Kalium | 250 mg |

| Magnesium | 33 mg |

| Eisen | 2,5 mg |

| Kalzium | 15 mg |

| Zink | 0,5 mg |

| Kupfer | 0,1 mg |

| Mangan | 0,5 mg |

**Tabelle 3: Vitaminkonzentration**

| Vitamin | Menge pro 100 g |

|—|—|

| Vitamin C | 10 mg |

| Vitamin K | 15 µg |

| Vitamin A | 12 µg |

| Vitamin B6 | 0,1 mg |

| Vitamin B9 | 26 µg |

**Tabelle 4: Heilwirkungen**

| Beschwerden | Wirkweise |

|—|—|

| Bluthochdruck | Blutdrucksenkend |

| Verdauungsprobleme | Verdauungsfördernd |

| Entzündungen | Entzündungshemmend |

| Infektionen | Antibakteriell und antiviral |

| Herz-Kreislauf-Erkrankungen | Gefäßstärkend und durchblutungsfördernd |

**Tabelle 5: Verwendungsmöglichkeiten**

| Verwendungsart | Beschreibung |

|—|—|

| Roh | Als Salat oder Rohkost |

| Gekocht | In Suppen, Eintöpfen oder als Beilage |

| Saft | Frisch gepresst oder als Kur |

| Tee | Aus getrockneten Blättern |

**Tabelle 6: Kontraindikationen**

| Kontraindikation | Beschreibung |

|—|—|

| Nierensteine | Oxalsäuregehalt kann Nierensteine fördern |

| Gicht | Puringehalt kann Gichtanfälle auslösen |

| Blutgerinnungsstörungen | Vitamin-K-Gehalt kann die Blutgerinnung beeinträchtigen |

**Tabelle 7: Anbau**

| Standort | Boden | pH-Wert |

|—|—|—|

| Sonnig bis halbschattig | Humos und locker | 6,0 – 7,0 |

**Tabelle 8: Ernte**

| Erntezeit | Lagerung |

|—|—|

| September bis Oktober | Kühl und dunkel bis zu 6 Monate |

**Tabelle 9: Tipps**

| Tipp | Beschreibung |

|—|—|

| Blätter vor der Zubereitung waschen und Stiele entfernen |

| Roh verzehrt liefern die Blätter mehr Nährstoffe |

| Saft frisch pressen und sofort trinken |

| Tee aus getrockneten Blättern 10 Minuten ziehen lassen |

**Tabelle 10: Wissenswertes**

| Fact | Informationen |

|—|—|

| Botanischer Name | Beta vulgaris var. cicla |

| Familie | Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae) |

| Herkunft | Mittelmeerländer |

| Anbauzeit | März bis Mai |

Rating
( No ratings yet )
Schreibe einen Kommentar

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: