Rote bete quark aufstrich

**Tabelle 1: Nährwerte pro 100 g**

| Nährstoff | Menge |

|—|—|

| Kalorien | 120 |

| Fett | 10 g |

| Davon gesättigte Fettsäuren | 4 g |

| Kohlenhydrate | 10 g |

| Davon Zucker | 5 g |

| Eiweiß | 7 g |

| Salz | 0,5 g |

**Tabelle 2: Zutaten**

| Zutat | Menge |

|—|—|

| Rote Bete, gekocht | 250 g |

| Magerquark | 200 g |

| Joghurt | 100 g |

| Olivenöl | 2 EL |

| Knoblauch, gepresst | 1 Zehe |

| Zitronensaft | 1 EL |

| Salz, Pfeffer | Nach Geschmack |

**Tabelle 3: Zubereitung**

| Schritt | Beschreibung |

|—|—|

| 1 | Rote Bete schälen und in Würfel schneiden. |

| 2 | Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren. |

| 3 | Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |

| 4 | Im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ziehen lassen. |

**Tabelle 4: Haltbarkeit**

| Lagerung | Haltbarkeit |

|—|—|

| Kühlschrank | 3-4 Tage |

| Gefrierschrank | 2-3 Monate |

**Tabelle 5: Verwendungsmöglichkeiten**

| Verwendung |

|—|—|

| Brotaufstrich |

| Dip zu Gemüse oder Fleisch |

| Füllung für Wraps oder Sandwiches |

| Beilage zu Salaten |

**Tabelle 6: Variationen**

| Variation | Zutaten |

|—|—|

| Rote Bete-Feta-Aufstrich | 100 g Fetakäse hinzufügen |

| Rote Bete-Kräuter-Aufstrich | Gehackte frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch hinzufügen |

| Rote Bete-Nuss-Aufstrich | Gehackte Nüsse wie Walnüsse oder Mandeln hinzufügen |

**Tabelle 7: Tipps**

| Tipp |

|—|—|

| Für eine cremigere Konsistenz mehr Joghurt verwenden. |

| Für einen würzigeren Geschmack mehr Knoblauch oder Zitronensaft hinzufügen. |

| Als vegane Variante Magerquark durch Sojajoghurt ersetzen. |

**Tabelle 8: gesundheitliche Vorteile**

| Vorteil |

|—|—|

| Reich an Ballaststoffen |

| Gute Quelle für Antioxidantien |

| Kann den Blutdruck senken |

| Kann die Verdauung fördern |

**Tabelle 9: Kontraindikationen**

| Kontraindikation |

|—|—|

| Nierenprobleme (hoher Oxalsäuregehalt) |

| Gicht (hoher Puringehalt) |

| Allergien gegen Rote Bete oder Milchprodukte |

**Tabelle 10: Vergleich mit anderen Brotaufstrichen**

| Brotaufstrich | Fettgehalt | Kalorien |

|—|—|—|

| Rote Bete-Quark-Aufstrich | 10 g | 120 |

| Butter | 82 g | 717 |

| Margarine | 80 g | 718 |

| Hummus | 14 g | 166 |

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