Rote bete risotto vegan

Zutaten
Menge Einheit
Rote Bete 650 g
Risottoreis 300 g
Zwiebel 1 Stück
Knoblauch 2 Zehen
Gemüsebrühe 1 l
Olivenöl 2 EL
Weißwein (optional) 125 ml
Salz nach Geschmack
Pfeffer nach Geschmack
Thymian 1 TL (frisch)

Zubereitung
Schritt Anleitung
1 Rote Bete schälen und in Würfel schneiden.
2 Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
3 Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.
4 Rote Bete hinzufügen und kurz mitbraten.
5 Risottoreis hinzugeben und glasig werden lassen.
6 Mit Weißwein ablöschen (optional).
7 Nach und nach die heiße Gemüsebrühe unter Rühren angießen.
8 Risotto ca. 18-20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar, aber noch bissfest ist.
9 Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
10 Vom Herd nehmen und vor dem Servieren noch ein paar Minuten ziehen lassen.

Nährwerte pro 100 g
Nährstoffe Menge
Brennwert 170 kcal
Kohlenhydrate 30 g
Proteine 6 g
Fette 3 g
Ballaststoffe 5 g
Natrium 200 mg
Kalium 250 mg
Eisen 2 mg
Kalzium 30 mg
Vitamin C 10 mg

Tipps
Tipp Beschreibung
Für ein cremigeres Risotto Zusätzliche Gemüsebrühe oder Pflanzenmilch verwenden.
Für mehr Geschmack Geröstete Nüsse oder Parmesan (für Nicht-Veganer) hinzufügen.
Als Beilage Zu gegrilltem Gemüse, Tofu oder Hühnchen servieren.
Für eine schnellere Version Vorgekochte Rote Bete verwenden.
Für eine glutenfreie Version Glutenfreien Risottoreis verwenden.

Serviervorschläge
Vorschlag Beschreibung
Klassisch Mit geriebenem Parmesan (für Nicht-Veganer)
Mediterran Mit gebratenen Zucchini und Auberginen
Asiatisch Mit geröstetem Sesam und geriebenem Ingwer
Rustikal Mit gebratenen Pilzen und Zwiebeln
Elegant Mit Trüffelöl und frischen Kräutern

Varianten
Variante Zutaten
Rote Bete Spinat Risotto 100 g frischer Spinat
Rote Bete Apfel Risotto 1 Apfel, gewürfelt
Rote Bete Ziegenkäse Risotto 50 g Ziegenkäse, zerbröselt
Rote Bete Pilz Risotto 100 g Pilze, gebraten
Rote Bete Feta Risotto 50 g Feta, zerbröselt

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Gericht Zutaten
Karotten Risotto Karotten statt Rote Bete
Pilz Risotto Pilze statt Rote Bete
Spargel Risotto Spargel statt Rote Bete
Zucchini Risotto Zucchini statt Rote Bete
Linsen Risotto Linsen statt Reis

FAQ
Frage Antwort
Kann ich anderes Gemüse hinzufügen? Ja, z. B. Karotten, Sellerie oder Zucchini.
Kann ich eine andere Brühe verwenden? Ja, z. B. Gemüsebrühe, Hühnerbrühe oder Pilzbrühe.
Muss ich Weißwein verwenden? Nein, Weißwein ist optional.
Wie lange kann ich das Risotto aufbewahren? Im Kühlschrank bis zu 3 Tage.
Kann ich das Risotto einfrieren? Ja, bis zu 3 Monate.

Utensilien
Utensilien Beschreibung
Topf Mittlerer Topf mit Deckel
Kochlöffel Zum Rühren
Schneidebrett Zum Schneiden
Messer Scharfes Messer
Reibe Zum Reiben von Parmesan (für Nicht-Veganer)
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